Analisis Tingkat Upah Pekerja Kebersihan Di Kecamatan Siak Kabupaten Siak - Indrawati, Toti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Penilitian ini menganalisis tingkat upah pekerja kebersihan di Kecamatan Siak. Data yang digunakanterdiri dari data sekunder dari Dinas Kebersihan dan Pasar Kabupaten Siak, Dinas Tenaga Kerja dandata primer yang diperoleh dari para pekerja kebersihan. Dari data 70 orang pekerja kebersihandiperoleh rata-rata upah pekerja sebesar Rp.882.142/bulan. Jika dibandingkan dengan UpahMinimum Kabupaten Siak maka upah telah memenuhi (diatas) Standar Upah Minimum KabupatenSiak yaitu sebesar Rp.838.000/bulan. Kebutuhan Hidup Layak (KHL) di Kabupaten Siak SebesarRp.1.211.000/bulan, jika dibandingkan dengan upah rata-rata pekerja tersebut dengan banyaknyatanggungan keluarga maka masih dibawah standar Kebutuhan Hidup Layak (KHL).Untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga, para pekerja dan anggota keluarga mengerjakanpekerjaan sampingan, dimana pendapatan rata-rata keluarga sebesar Rp.1.551.428/bulan, sedangkanpengeluaran keluarga pekerja kebersihan sebesar Rp.1.569.428/bulan. Jadi dapat disimpulkan bahwapekerja kebersihan di Kecamatan Siak belum dapat memenuhi pengeluaran konsumsi keluarganya dantergolong berpendapatan rendah.