PENGARUH KAPASITAS SUMBERDAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PELALAWAN - Anriva, Della Hilia; Taufik, Taufeni; Ratnawati, Vince (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah merupakan hal yang penting. Terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kualitas suatu laporan keuangan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah secara parsial dan simultan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh staf SKPD Kabupaten Pelalawan, dengan sampel penelitian sebanyak 119 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dengan bantuan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kapasitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas pelaporan dengan diperoleh nilai t hitung sebesar 2.539 dengan nilai probabilitas 0.012. (2) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas pelaporan dengan diperoleh nilai t hitung sebesar 3.284 dengan nilai probabilitas sebesar 0.001. (3) Sistem Pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan, dengan diperoleh nilai t hitung sebesar 3.000 dengan nilai probabilitas sebesar 0.003. (4) Pengujian secara simultan, diperoleh F hitung adalah sebesar 56.373 dengan nilai probabilitas sebesar 0.000, dengan demikian variabel kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan bersifat signifikan.