PENGARUH MORALITAS DAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) PEMERINTAH PROVINSI RIAU) - Fahmi, Al; Anugerah, Rita; Rasuli, M. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris Pengaruh Moralitas dan Kompensasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintahan Provinsi Riau. Penelitian dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Riau dengan jumlah sampel 129 orang responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive Sampling, dan teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment dan regresi berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Moralitas berpengaruh negatif terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; (2) Kompensasi berpengaruh negatif terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; (3). Moralitas dan Kompensasi secara bersamaan berpengaruh negatif terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Propinsi Riau.