PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Tussakdiah, Halimah; Kamaliah, Kamaliah; Indrawati, Novita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh good corporategovernance terhadap kinerja keuangan di perusahaan LQ45 yang terdaftar diBEI.Variabel Good corporate governance dalam penelitian ini diukur melaluiproporsi, kepemilikan institusional, komisaris independen, dewan direksi, dewankomisaris dan komite audit kinerja. Variabel kinerja keuangan diproksikandengan (ROA). Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalahleverage (DER). Penelitian ini menggunakan sampel 45 perusahaan yangtermasuk dalam perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2015. Teknisanalisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah regresi linier bergandadengan menggunakan alat SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewandireksi dan leverage berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan. Namunvariabel lain yaitu, kepemilikan instutusional, komisaris independen, dewankomisaris dan komite audit tidak terbukti berpengaruh terhadap kinerjakeuangan.