ANALISIS PERAN INSPEKTORAT DALAM IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) PADA PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Hasby, Hasby; Taufik, Taufeni; Ratnawati, Vince (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, kendala dan upaya yang dilakukan Inspektorat dalam implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) pada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Soft System Methodology. Hasil penelitian menunjukkan kendala yang dihadapi Inspektorat adalah regulasi tentang sistem pengendalian intern pemerintah belum dilaksanakan secara optimal. Selain itu sumber daya manusia yang ada masih belum memadai baik dari kualitas maupun kuantitas, dan masih lemahnya komitmen pimpinan dalam menyediakan anggaran, sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung implementasi sistem pengendalian intern pemerintah. Untuk mengatasi kendala yang dihadapi, penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Meranti untuk melakukan sosialisasi sistem pengendalian intern pemerintah secara terus menerus kepada seluruh OPD, meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui kegiatan pendidikan, pelatihan dan pengembangan, dan menyediakan anggaran, sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung implementasi sistem pengendalian intern pemerintah.