KINERJA EKSPOR INDONESIA KE NEGARA-NEGARA ASEAN DAN NEGARA-NEGARA UTAMA ASIA LAINNYA - ', Yusbar Yusuf; ', Nursiah Chalid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2014)
Ekspor merupakan sumber utama devisa negara. Secara garis besarnya komoditas ekspor Indonesia terdiri atas dua komponen yaitu ekspor migas dan non migas. Fluktuasi nilai ekspor (ke negara-negara tujuan) ditentukan oleh besarnya volume ekspor dan harga komoditas ekspor itu sendiri. Volume ekspor akan meningkat seiring dengan meningkatnya produksi barang-barang yang diekspor tersebut. Komoditas ekspor dalam bentuk barang-barang jadi (final goods) dan barang-barang setengah jadi (intermediate goods) sudah tentu lebih tinggi nilainya jika dibandingkan dengan mengekspor dalam bentuk bahan mentah. Oleh karena itu perlu diinputkan dan dikembangkan industri-industri yang mengolah bahan-bahan mentah menjadi barang-barang jadi dan setengah jadi.