PENGARUH IFR DAN MEKANISME CG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Zarviana, Resi; DP, Emrinaldi Nur; Indrawati, Novita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaporan keuanganberbasis internet (internet financial reporting–ifr) dan mekanisme corporategovernance terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabelintervening (studi empiris pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks kompas100 tahun 2014). Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalamIndeks Kompas 100 tahun 2014 dengan teknik pengambilan sampel secarapurposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode path analysisyang dibantu komputer menggunakan software SPSS 19.0 for Windows. Hasilpenelitian menunjukkan variabel content, timeliness, technology, kepemilikaninstitusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen komite audit dankualitas laba berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan sedangkanuser support tidak berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Danvariabel content, timeliness, technology, kepemilikan institusional, komisarisindependen, dan komite audit berpengaruh secara langsung terhadap kualitaslaba sedangkan kepemilikan manajerial dan user support tidak berpengaruhsecara langsung terhadap kualitas laba. Serta variabel content, timeliness,technology, kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite auditberpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kualitaslaba sedangkan user support dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruhsecara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba sebagaivariabel intervening.