Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Pada Perusahaan Perbankan Dan Lembaga Keuangan Non Perbankan Yang Terdaftar DI BEI - ', Kamaliah; Delima, Raja Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini mengenai “Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan TanggungJawab Sosial pada Perusahaan Perbankan dan Lembaga Keuangan non Perbankan yang Terdaftar diBEI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tentang (1) praktek pengungkapan tanggung jawabsosial yang dilakukan perusahaan perbankan dan lembaga keuangan non perbankan,(2)pengaruh size perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (3) pengaruhprofitabilitas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (4) pengaruh ukuran dewankomisaris terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan,(5) pengaruh umur perusahaanterhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan,dan (6) pengaruh antara basis perusahaanterhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan dan lembaga keuangan non perbankanyang terdaftar di BEI seperti yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD)periode 2007-2008. Data diperoleh melalui laporan tahunan (annual report) perusahaan sampel. Datayang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS (statistical product servise solution)versi 16.Hasil dari penelitian ini adalah (1) size perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadappengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (2) profitabilitas tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan , (3) ukuran dewan komisarisberpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (4) umurperusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosialperusahaan,(5) basis perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapantanggung jawab sosial perusahaan.