ANALISIS GAJI DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI PT. VINSA INDO SEJAHTERA – CHEVROLET PEKANBARU - ', Marzolina; Fitri, Kurniawaty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada bagian workshop PT Vinsa Indo Sejahtera dengantujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan pengawasan terhadap disiplin kerjakaryawan. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan berhargabagi perusahaan untuk dapat meningkatkan kedisiplinankerjaparakaryawannya dengan melakukan evaluasi pada aspek gaji dan pengawasandari pimpinan.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Dimana teknikpengumpulan data dilakukan dengan metode interview dan kuesioner sertadokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sensus terhadap 42orang karyawan bagian workshop di PT Vinsa Indo Sejahtera. Variabelpenelitian terdiri dari gaji dan pengawasan sebagai variabel independen dandisiplin kerja sebagai variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakanadalah regresi linear berganda.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa variabel gaji dan pengawasanberpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja baik secara simultanmaupun parsial. Kedisiplinan kerja karyawan secara dominan dipengaruhi olehvariabel pengawasan.Rekomendasi yang dapat disarankan adalah agar manajemen melakukanperbaikan pada komponen gaji dan pengawasan karyawan secara lebih efektifagar disiplin kerja karyawan dapat lebih ditingkatkan di kemudian hari.Kata Kunci : Gaji, Pengawasan dan Disiplin Kerja