Lembaga Keuangan Mikro Pedesaan Di Kabupaten Bengkalis - Tampubolon, Dahlan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Artikel ini bertujuan mengidentifikasi ketersediaan modal usaha mikro kecil pedesaan, fungsi lembagakeuangan dan sistem pembiayaannya.Data dikumpulkan dari 114 responden usaha mikro kecilpedesaan di Kabupaten Bengkalis.Usaha mikro kecil pedesaan memiliki modal usaha yang tidakmencukupi.Sektor pekerjaan yang memiliki ketergantungan terhadap sumber permodalan adalahsektor industri. Sumber modal utama adalah pribadi, baik dari tabungan yang telah dimiliki ataudengan menjual aset yang ada. Fungsi utama lembaga keuangan mikro adalah sebagai penyediamodal usaha. Bentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan pilihan model lembaganya.Pertimbangan utama dalam sistem pembiayaan adalah sanksi, beban bunga bagi pembiayaan, agunandan biaya administrasi.