Implikasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat(PNPM) Mandiri Pedesaan Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil Dikecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan Propinsi Riau Tahun 2007 - 2010 - Yusuf, Yusbar; Iyan, Rita Yani; Saputra, Edwin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat( PNPM ) Mandiri Pedesaan terhadap pendapatan pedagang kecil di kecamatan langgam kabupatenpelelawan propinsi riau selama periode 2007 – 2010.Populasi pedagang kecil yang terdapat di kecamatan langgam kabupaten Pelelawan sebanyak 1224.Dari jumlah tersebut yang menerima pinjaman dana bergulir PNPM Mandiri Pedesaan sebanyak 226pedagang, yang tidak menerima 898 pedagang.Dari hasil penelitian di ketahui juga, bahwa yang menyebabkan tidak semua pedagang kecil bisamendapat pinjaman dana bergulir PNPM Mandiri Pedesaan adalah didominasi oleh faktor kondisilaba usaha atau sisa hasil usaha yang tidak jelas yaitu sebanyak 41,18%. Di susul oleh kondisiekonomi anggota kelompok sebagian besar tidak miskin yaitu sebanyak 23,53%, dan tujuanpenggunaan pinjaman oleh pemanfaat tidak untuk kegiatan produktif yaitu sebanyak 17,65%. Faktorlain yang menyebabkan kelompok pemohon tidak bisa mendapatkan pinjaman adalah faktor dana yangterbatas.Hasil uji jenjang Mann-Whitney memperlihatkan bahwa tingkat pendapatan pedagang kecil penerimapinjaman lebih besar dari tingkat pendapatan pedagang kecil bukan penerima pinjaman dana bergulirPNPM Mandiri Pedesaan di Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan.