ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI SAP BERBASIS AKRUAL DI PEMERINTAH KABUPATEN PELALAWAN - Susanti, T. Fitri; Agusti, Restu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber dayamanusia, komitmen organisasi, teknologi informasi dan komunikasi terhadapimplementasi SAP berbasis akrual di Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Datadiperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada SKPD di lingkungan PemerintahKabupaten Pelalawan. Kuesioner diberikan kepada 68 responden dan jumlahkuesioner yang dikembalikan dan dianalisis lebih lanjut berjumlah 66 kuesioner.Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dankomitmen organisasi berpengaruh terhadap implementasi SAP berbasis akrual diPemerintah Kabupaten Pelalawan, sedangka teknologi informasi dan komunikasitidak berpengaruh terhadap implementasi SAP berbasis akrual di PemerintahKabupaten Pelalawan dan komitmen organisasi merupakan faktor yang palingdominan berpengaruh terhadap implementasi SAP berbasis akrual di PemerintahKabupaten Pelalawan.