Peran Kredit Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Peningkatan Pendapatan Dan Usaha Anggotanya Di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Iyan, Rita Yani; ', Yuliani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kredit Koperasi Simpan Pinjam terhadappeningkatan pendapatan dan usaha anggotanya di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir.Dari hasil pengamatan diketahui bahwa Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Tembilahan berperandalam peningkatan pendapatan dan usaha anggotanya. Dimana pendapatan rata-rata anggota KSPSubur sebelum menerima kredit sebesar Rp.3.945.161,- setelah menerima kredit meningkat menjadiRp.5.938.710,- pada anggota KSP Usaha Bersama pendapatan rata-rata anggota sebelum menerimakredit Rp.3.218.750,- setelah menerima kredit meningkat menjadi Rp.4.575.000.Berdasarkan hasil uji tanda “sign test”terhadap pendapatan dan omset usaha anggota KSP Suburdiperoleh nilai t-hitung (29,03) > t-tabel (3,841) sehingga H1 diterima, dan hasil uji tanda “sign test”terhadap pendapatan dan omset usaha anggota pada KSP Usaha Bersama diperoleh nilai t-hitung(14,06) > t-tabel (3,841) sehingga H1 diterima. Artinya adanya meningkatan pendapatan dan omsetusaha anggota setelah menerima kredit dari KSP di Kecamatan Tembilahan.