PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DAN KEPUTUSAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTED DI BEI - Fristy, Anne Monika; Kamaliah, Kamaliah; Ratnawati, Vince (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan dan keputusan keuangan yang meliputi: keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. data-data yang digunakan adalah data historis dan data-data keuangan berupa laporan keuangan perusahaan go public di bursa efek indonesia (bei). Penelitian ini menggunakan populasi seluruh perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2012. dari populasi tersebut didapat sampel sebanyak 102 perusahaan dengan menggunakan analisis path. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pendanaan dan kebijakan deviden, kepemilikan manajerial berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap keputusan investasi, kepemilikan institusional berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap keputusan pendanaan dan kebijakan deviden, kepemilikan institusional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan investasi, keputusan pendanaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.