Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah: Komitmen Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Kabupaten Kuantan Singingi) - Azhar L, Al; Agusti, Restu; Dianita, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguj'i pengaruh partisipasi penyusunananggaran terhadap kinerja parat pemerintah daerah. Selain itu diuji pula perankomitmen organisasi dan gaya kepemimpinan sebagai pemoderasi pada hubungantersebut.Sampel penelitian ini diambil dengan metode simple random sampling yaitu pejabateselon III dan IV. Populasi penelitian ini adalah instansi pemerintah daerahKabupaten Kuantan Singingi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakankuesioner penelitian yang diantarkan langsung kepada responden. Data dianalisisdengan metode regresi linear berganda.Hasil analisis data menunjukan bahwa secara signifikan variabel partisipasipenyusunan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kinerjaaparat pemerintah daerah. Sementara itu, variabel komitmen organisasi dan gayakepemimpinan berpengaruh negatif signifikan dalam memoderasi pengaruhpartisipasi penyusurum anggaran terhadap kinerja parat pemda.