Analisis Pengembangan Usaha Anyaman Pandan Dengan Value Chain Analysis : Studikasus Pada Sentra Anyaman Pandan Karya Bersama Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir Provinsiriau - ', Nuryanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengembangan usaha anyaman pandandikecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Sedangkan manfaat penelitian adalahdapat memberikan gambaran kepada investor yang benninat mengembangkan usahapada sektor industri kecil kerajinan anyaman pandan dan memberikan msukkankepada Pemerintah Daerah dalam rangka mempertahankan kesinambungan usahaindustri kecil anyaman pandan yang ada dikabupaten Indragiri Hilir.Penelitian ini dilaksanakan dikecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitianini menggunakan data primer dan data sekunder, metode pengumpulan datadilakukan dengan mewawancarai pengrajin dan pihak-pihak yang terkait denganstudi ini. Anlisis ini dilakukan dengan cara deskriptif, yaitu membandingkan kepadakeadaan nyata usaha industri kecil kerajinan anyaman pandan dengan kemungkinanpengembangan industri kecil kerajinan anyaman pandan dimasa akan datang denganmenggimakan metode Value Chain Analysis.Hasil dari penelitian ini adalah:1. Bahan baku yang digunakan imtuk anyaman pandan ini adalah pandan berduriyang sudah dikeringkan dan berwama, bahan baku ini mudah diperoleh didaerahsetempat dan sekitamya.2. Modal yang dipergimakan industri kecil kerajinan anyaman pandan ini adalahmodal sendiri yaitu dari harga potongan harga anyaman 10%, biaya administrasi10% dan pinjaman dari pihak luar yaitu bantuan P K K Kab. Inhil.3. Value Chain Analysis digunakan untuk menganalisis aktivitas utama danaktivitas pendukung dari industri kecil yang diteliti yaitu In bound Logistisc,Operations, Out Bound Logistisc, Marketing and Sales, service, infrastrukturperusahaan, Manajemen siraiber daya manusia, pengembangan teknologio danPro Cerrement.Selanjutnya penulis memberikan saran sbb :1) Agar sentra anyaman pandan ini memilki catatan pembukuan agar dapatmenganalisa perkembangan produksi yang teijadi setiap tahun2) Melaksanakan Penyuluhan teknologi pada pengrajin imtuk pengelolaan bahanbaku sendiri dalam meningkatkan kualitas produksi