ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOMODITI CRUDE PALM OIL (CPO) PROVINSI RIAU - ', Eriyati; ', Rosyetti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Provinsi Riau, dengan tujuan untuk mengetahui dayasaing Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Provinsi Riau.Untuk mencapai tujuantersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan data skunder “time-series”dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2010 yang dikumpulkan dari berbagaisumber data yang telah dipublikasikan oleh lembaga-lembaga resmi seperti BiroPusat Statistik dan Instansi Pemerintah lainnya.Analisis data, mengetahui tingkat daya saing ekspor dari suatu daerah/negaradigunakan pengukuran dengan indeks daya saing yaitu melihat angka RevealedComperative Advantage (RCA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka yang cukup baik dimana nilaiRevealed Comperative Advantage (RCA > 1) artinya ekspor Crude Palm Oil(CPO) Provinsi Riau mempunyai daya saing diatas daya saing rata-rataIndonesia. Komoditi CPO memiliki keunggulan dari komoditi ekspor non migaslainnya, indeks RCA tertinggi pada tahun 2004 dengan nilai 2,790 dan terendahpada tahun 2009 dengan nilai 0,733, hal ini pengaruh krisis dari luar negeriyang berdamapak terhadap permintaan CPO. Selama periode 2000 – 2010menunjukkan keadaan dimana tahun 2001, 2003, 2008 dan 2009 pertumbuhanekspor CPO Riau lebih rendah dibandingkan dengan pertumbuhan ekspor CPOIndonesia. Tahun 2000, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007 menunjukkan pertumbuhanekspor CPO Riau lebih tinggi dibandingkan dengan Indonesia, artinya kinerjaekspor CPO Provinsi Riau lebih baik dibandingkan dengan kinerja eksporIndonesia.Kata Kunci : Daya Saing, Crude Palm Oil, Revealed ComperativeAdvantage (RCA)