ANALISIS BIAYA DENGAN MENGUNAKAN TIME DRIVEN AKTIVITY BASED COSTING SYISTEM (TDABC) SEBAGAI DASAR PENENTUAN BIAYA PER MAHASISWA (UNIT COST) : STUDI KASUS UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Zulkarnain, Zulkarnain; Sari, Ria Nelly; Kamaliah, Kamaliah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Universitas Pasir Pengaraian (UPP) memiliki 7 Fakultas dan 15 Program Studi. Pendapatan utama UPP berasal dari sumbangan mahasiswa (SPP). Untuk itu perlu adanya perhitungan yang akurat dalam menentukan biaya per unit mahasiswa sehingga dari sumbangan mahasiswa tersebut dapat menutupi biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis biaya untuk menetapkan besarnya unit cost per mahasiswa pada masing-masing program studi yaitu Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Agroteknologi dan Agribisnis yang harus dibayar mahasiswa pada setiap semesternya. Penilitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data seluruh biaya-biaya UPP pada tahun 2016. Analisis biaya dilakukan dengan menggunakan pendekatan Time Driven Activity Based Costing System (TDABC). Hasil penelitian ini menunjukkan biaya kuliah per mahasiswa pada masing-masing Program Studi terlihat berbeda, Program Studi MTK Rp.2.904.105, PORKES Rp.2.899.954, Agribisnis Rp.3.970.346, Agroteknologi Rp.5.919.633, Teknik Sipil Rp.5.164.530, Teknik Mesin Rp.5.631.767 perbedaan ini disebabkan karena aktivitas proses pembelajaran pada masing-masing program studi yang terlihat berbeda sehingga menyebabkan biaya yang dikonsumsinya berbeda.