Fungsi Impor Dalam Perekonomian Indonesia - Chalid, Nursiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi impor dalam perekonomian Indonesia. Data yangdigunakan adalah data sekunder yaitu data perkembangan nilai impor dan Produk Bruto Domestik(PDB) tahun 1993-2008 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Jakarta-Indonesia. Fungsi impordianalisis dengan menggunakan Regresi liniar sederhana.Dari fungsi total impor diketahui nilai impor otonom sebesar 17638,556 juta US dan angka marginalpropensity to import sebesar 0,016 yang berarti apabila Produk Domestik Bruto (PDB) meningkat satumiliar rupiah, maka nilai impor meningkat 0,016 juta US . Dari fungsi total nilai impor migasdiketahui nilai impor otonom sebesar 1404,517 juta US dan angka marginal propensity to import0,006 yang berarti apabila Produk Domestik Bruto (PDB) meningkat satu miliar rupiah, nilai impormigas meningkat sebesar 0,006 juta US . Dari fungsi impor non migas diketahui nilai impor otonomsebesar 18952,306 juta US dan angka marginal propensity to import sebesar 0,011 yang berartiapabila Produk Domestik Bruto (PDB) tanpa migas meningkat satu miliar rupiah maka nilai impornon migas meningkat 0,011 juta US .