Permintaan Gula Pasir Di Indonesia - Yusuf, Yusbar; Aulia, Ando Fahda; artadi, Syepri M (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Permintaan gula pasir selalu meningkat dari tahun ke tahun seiring bertambah jumlah penduduk,perbaikan perekonomian, dan berkembangnya industri makanan dan minuman. Peningkatan jumlahpermintaan gula pasir di Indonesia kemudian dihadapkan dengan kondisi kemunduran produktivitasindustri gula Indonesia. Sehingga menjadi suatu permasalahan yang sudah berlangsung lama,semenjak industri gula Indonesia menurun dari salah satu produsen gula dunia hingga kemudianmenjadi importir gula.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan gula pasir diIndonesia pada dalam rentang waktu 1990-2009. Penelitian ini menggunakan persamaan regresilinear berganda dengan metode estimasi Ordinary Least Square (OLS).Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa permintaan gula pasir di Indonesia dipengaruhi olehharga gula pasir (secara negatif) dan dipengaruhi secara positif oleh produk domestik bruto danjumlah penduduk selama masa periode pengamatan.