Pengaruh Perilaku Oportunistik Terhadap Hubungan Antara Partisipasi Anggaran Dengan Kinerja Manajerial (Studi Empiris pada Pegawai Pemerintah Kabupaten/Kota dan Provinsi di Provinsi Riau) - ', Kamaliah; Darlis, Edfan; Virsanita, Viorita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perilaku oportunistikterhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerialPopulasi penelitian ini adalah instansi Pemerintah Kabupaten/Kota dan Provinsi diProvinsi Riau. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan simple randomsampling yaitu pejabat Eselon III dan IV. Sebanyak 10 Dinas yang programberpartisipasi telah dianalisis dengan menggunakan multiple regretion(regresiberganda), sedangkan pengolahan data penelitian ini menggunakan bantuanprogram SPSS Versi 12.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasianggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Hal ini ditunjukkandengan t hitung 0,792 dengan t tabel 2,005 dan perilaku oportunistik tidakberpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerjamanajerial. Hal ini ditunjukkan dengan t. Hitung 0,532 dengan t tabel 2,007Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial, dan Perilaku Oportunistik