Analisis Pendapatan Agroindustri Rengginang Ubi Kayu Di Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Elida, Septina; Hamidi, Wahyu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Penelitian tentang studi Agroindustri Rengginang Ubi kayu di Kabupaten Kampar,telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Desember 2008. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui struktur biaya, pendapatan, efisiensi dan nilai tambahdari pengolahan ubi kayu menjadi rengginang ubi kayu.Penelitian ini merupakan studi kasus pada usaha agroindustri rengginang ubi kayudesa Bukit Sembilan, dengan responden semua pengrajin rengginang ubi kayu yaitusebanyak 6 orang.Hasil penelitian menunjukkan : komponen biaya terbesar adalah biaya tenaga kerja(90%), kemudian biaya bahan baku (26,31%), pendapatan bersih sebesar Rp204.513,69,- per proses produksi, RCR sebesar 2,05 dan nilai tambah sebesar Rp7.000,- per kg ubi kayu. Untuk meningkatkan pendapatan disarankan pengrajinmeningkatkan kapasitas produksi dan mengurangi biaya produksi, sertameningkatkan kualitas produk dari segi rasa, daya tahan dan kemasan.