ANALISIS MODEL ANTRIAN DAN KELAYAKAN LAYOUT STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) DI PEKANBARU - Daulay, Iwan Nauli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada Stasiun Pengisian Bahan Umum (SPBU) diPekanbaru dengan tujuan utnuk mengetahui model antrian yang terjadi dankelayakan layout pada SPBU. Analisis yang dilakukan adalah analisis kuantitatifmodel antrian dan layout. Sample diambil dari tiga SPBU di Pekanbaru yaitu PT.Sumber Alam Jaya, PT. Riau Muda dan PT. Erind Perkasa kemudian tekniksampling yang digunakan adalah convenience sampling dengan menggunakandata primer yang diperoleh dari observasi. Hasil peneletian yang diperoleh dariformulasi model antrian dengan menggunakan data jumlah kedatangan rata-rataper jam ( λ ) dan Jumlah kendaraan yang dilayani per jam (μ) maka didapatjawaban bahwa SPBU PT. Sumber Alam Jaya dinyatakan tidak layak operasi karena Panjang antrian kendaraan yang terjadi melebihi panjang lintasan yangtersedia sehingga akan mengganggu lalu lintas, SPBU PT. Riau Muda dinyatakanlayak karena panjang antrian kendaraan lebih kecil dari panjang lintasan yangtersedia, sama halnya dengan SPBU PT. Erind Perkasa walaupun kedua SPBU tersebut masih sangat beresiko mengganggu lalu lintas.Kata Kunci : model antrian, layout.