RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO BANGUNAN ATT MENGGUNAKAN METODE PEMODELAN UML - Fitri Yunita (Program Studi Teknik Industri, 2018)
Toko bangunan ATT merupakan toko bangunan yang berdomisili di wilayah Tembilahan Hulu, berdiri 11 Juni 2012 dan dirintis oleh bapak Joni Hartono, SE. Toko ini menjual alat-alat bangunan dan listrik berstandar Nasional. Dalam proses dagang ini, Pendokumentasian data seperti data barang yang masuk dicatat di dalam buku. Namun, untuk data transaksi penjualan di toko ini, tidak dicatat di buku laporan transaksi. Transaksi penjualan yang berlangsung, hanya diingat saja, tanpa dicatat transaksinya. Padahal data-data tersebut suatu waktu akan dibutuhkan untuk membuat laporan penjualan. Pada toko ini, sistem informasi penjualan juga belum tergambarkan secara visual, sehingga pihak toko tidak mengetahi secara detail bagaimana gambaran umum sistem yang berjalan di tokonya dan bagaimana gambaran proses yang terjadi dalam kegiatan jual beli. Untuk mempermudah pihak toko mengelola data barang dan data transaksi, maka perlu dirancang sebuah sistem informasi penjualan. Dengan dibangunnya sistem informasi penjualan ini, diharapkan mampu mengatasi persoalan yang ada di Toko Bangunan ATT, dapat membantu memberikan laporan data transaksi penjualan saat dibutuhkan dan juga sebagai sarana pembelajaran bagi peneliti dalam melakukan kajian ilmiah.