IMPLEMENTASI AHP PEMILIHAN PENYELIA MITRA PETANI DALAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Ilyas Ilyas (Program Studi Teknik Industri, 2019)
Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Indragiri Hilir merupakankelembagaan penyuluhan Pertanian dan Ketahanan Pangan di Kabupaten Indragiri Hilir.Bedasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti di BP2KP, menunjukkan bahwa pihak BP2KP memiliki sistem evaluasi dan seleksi Penyelia Mitra Tani (PMT) sebelumnya yang hanya menekankan pada siapa yang mengajukan lebih dulu tanpa mempertimbangkan kemampuan dan kesanggupan daripeserta dalam pendampingan dan pelaporan dari setiap Gapoktan yang diawasi itu tadi. Sistem ini tentunya tidak menguntungkan bagi BP2KP ataupun orang yang memiliki keahlian sebagai penyelia mitra tani yang lain, karena kriteria yang digunakan dalam evaluasi dan seleksi penyelia belum menerapkan kriteria yang ada dalam aturan PUAP yang sangat mempengaruhi penilaian dan dapat digunakan untuk menilai kinerja penyelia nantinya. Oleh karena itu, pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk merancang suatu sistem evaluasi dan seleksi penyelia mitra tani dengan multi kriteria atau menggunakan kriteria yang sudah ditetapkan dalam PUAP. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Processmerupakan merupakan sistem pembuat keputusan dengan menggunakan model matematis. AHP membantu dalam menentukan prioritas dari beberapa kriteria dengan melakukan analisa perbandingan berpasangan dari masing-masing kriteria. Hasil perhitungan yang didapat bahwa Alternatifyang menjadi prioritas utama untuk dijadikan sebagai Penyelia Mitra Tani Agribisnis Pedesaan di Wilayah Tembilahan yaitu M. Rafai AH dengan nilai skor 0.363 atau dengan nilai persentase sebesar 36,6%. Kriteria yang memiliki nilai eigen tertinggi adalah Jenjang Pendidikan Formal Min D3 dengan dilai eigen0.350 atau 35%.