PROSES PENANGANAN TIANG LISTRIK AMBLAS Studi Kasus: Kelurahan Ratu Sima – Dumai Barat - Adelia Alfama Zamista; Muhammad Musri (Program Studi Teknik Industri, 2019)
Studi ini secara khusus mencoba untuk memaparkan proses penanganan tiang listrik amblas. Diketahui bahwa tiang listrik merupakan salah satu komponen penting dalam proses transmisi listrik dari gardu-gardu PLN ke masyarakat sebagai konsumen. Namun untuk beberapa daerah dengan kondisi tanah yang tidak mendukung, kelurahan Ratu Sima – Dumai Barat misalnya dengan komposisi tanah didominasi oleh gambut (dan/atau rawa gambut) yang memiliki karakteristik mudah amblas dan kemampuan menahan tekanan yang rendah menyebabkan beberapa tiang listrik yang dipasang di daerah ini mudah amblas. Berdasarkan hasil survei lapangan dan pemetaan per bulan April 2019 menunjukkan 11 tiang listrik amblas di daerah studi kasus. Kondisi ini bila tidak segera ditangani akan menyebabkan proses transmisi listrik tidak berjalan dengan baik atau bahkan terhenti. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan atau penambahan komponen pada tiang listrik yang telah terpasang agar tidak semakin amblas atau bahkan tumbang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa proses penanganan tiang listrik yang amblas dapat dilakkan dengan pemasangan manshet khusus pada tiang listrik. Ketebalan manshet kuhususyang dipasang pada tiang listrik yang amblas berbeda-beda tergantung dari kondisi tiang listrik saat dipasangi manshet dan kondisi tanah tempat tiang listrik berdiri.