Pendampingan Penyusunan RPJMDes dan Pengelolaan BUMDes di Desa Dulukapa Kec. Sumalata Timur Kab. Gorontalo Utara - Harun, Nur Istyan (Universitas Gorontalo, 2019)
ABSTRAKSejak diterbitkannya UU nomor 6 tahun 2014 tentang desa, kemudian disusul Peraturan Pemerintah nomor 47 tahun 2015 tentang pemerintahan desa yang mengamanatkan bahwa pemerataan pembangunan harus dimulai dari desa. Untuk mewujudkan pembangunan tersebut pemerintah pusat memberikan dana desa yang sangat fantastik dengan masing- masing desa mendapatkan kurang lebih 1,4 miliar rupiah. Dana desa ini dapat dikelola dengan baik dan akuntabel apabila perencanaan pembangunan desa telah dibuat dengan benar dan tepat sasaran yang tertuang dalam dokumen RPJMDesa. Selain itu, dana dimaksud dapat digunakan untuk mengembangkan desa melalui pemberdayaan BUMDes. Permasalahannya kini, bahwa penyusunan RPJMDesa dan pengelolaan Bumdes tidaklah mudah, melainkan dibutuhkan perhatian khusus berupa kemampuan pengetahuan dan keterampilan tentang perencanaan pembangunan serta kepekaan terhadap kondisi desa yang ditinggalinya. Keterbatasan pemerintah desa Dulukapa dalam pengetahuan penyusunan RPJMDes dan pengelolaan BUMDes menjadi masalah serius dalam pengelolaan dana desa dan pembangunan desa yang lebih baik.Tujuan pendampingan penyusunan RPJMDes dan pengelolaan BUMDes adalah memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi oleh pemerintah desa Dulukapa melalui pendampingan penyusunan RPJMDes dan pengelolaan BUMDes. Metode Â pelaksanaan kegiatan adalah;1)Pelatihan penyusunan RPJMDesa, 2)Pendampingan penyusunan RPJMDesa dan, 3)Bimbingan Pengelolaan Bumdes.Dalam pelaksanaan Â pendampingan penyusunan RPJMDesa selain pemberian materi, juga dilakukan dengan cara on job training. Sementara untuk pengelolaan BUMDes ada beberapa poin penting yang di peroleh masyarakat, seperti manajemen pengurus, bisnis plan, manajemen keuangan, masalah internal dan pengawasan. Tim pengabdi juga memberikan master plan pantai wisata Dulukapa serta pengelolaan UMKM. Adapun bentuk BUMDes yang ditawarkan, juga merupakan follow up dari RPJMDes yang dibuat bersama oleh tim pengabdi dengan peserta bimtek. Luaran yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan kapasitas aparat desa terkait dengan penyusuan RPJMDes dan sistem manajemen BUMDes.Kata kunci : Pendampingan Penyusunan RPJMDes, Pengelolaan BUMDes,Â Gorontalo Utara