Pelatihan Penataan Dan Pengelolaan Administrasi Organisasi Kepemudaan Di Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango - Harun, Nur Isty; nehrun, irfin (Universitas Gorontalo, 2019)
Tujuan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah menambah pengetahuan pemuda Desa Miranti Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango terhadap penataan dan pengelolaan administrasi organisasi kepemudaan. Peran pemuda dalam pembangunan bangsa ke depan tidak lepas dari bagaimana kita mendesain pemuda saat ini agar lahir pemuda yang unggul dan kompetitif dari segi pemikiran, etika, bahkan tindakan. Organisasi memegang peranan penting dalam perkembangan kepribadian pemuda. Untuk menjalankan sebuah organisasi maka proses penataan organisasi merupakan sebuah keniscayaan dan proses administrasi adalah hal yang mutlak. Metode yang di gunakan dalam PPM ini adalah pembelajaran dengan pemberian teori dan simulasi tentang penataan organisasi dan pengelolaan administrasi organisasi kepada peserta kegiatan yang terdiri dari karang taruna desa miranti dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gorontalo. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta. Materi yang diberikan tentang kepemimpinan dalam perspektif manajemen organisasi dan penataan jabatan struktural dalam sebuah organisasi. Selanjutnya, tim pengabdian melaksanakan pelatihan pengelolaan administrasi. Dalam tahapan ini, peserta diminta untuk melakukan simulasi pemilihan ketua karang taruna secara singkat, kemudian melanjutkan pelatihan pelaksanaan up-grading, perumusan program kerja, serta cara membuat perlengkapan administrasi dan kesektariatan. Sebagai tambahan juga diberikan pelatihan tentang tehnik persidangan dan menjelaskan tentang adanya rapat-rapat pleno dalam organisasi.Kata Kunci : Pengelolaan Administrasi; Organisasi; Kepemudaan