Optimasi Pemanfaatan Air Irigasi Pada Bendung Mautenda Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende - Marselinus Yunior Nisanson; Adrianus Rani Ria (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2013)
Optimasi pemanfaatan air irigasi di wilayah Mautenda Kabupaten Ende bertujuan untuk mengetahui besar debit kebutuhan air dan pola tanam sesuai debit yang tersedia. Data pendukung adalah klimatologi selama 10 tahun terakhir. Metode-metode yang digunakan : F.J. Mock, Cropwat, dan Aplikasi Mikrosoft Excel. Hasil penelitian memperoleh debit maksimum Bendung Mautenda II terjadi pada bulan Februari dengan debit curah hujan tahun basah 3,009 m3/det tata tanaman 3 kali dalam setahun. Tata tanaman pada simulasi ini adalah padi, padi gogo rancah, jagung musim tanam untuk padi dimulai bulan Desember, curah hujan tahun normal 2,281 m3/det, curah hujan tahun kering 1,734 m3/det tata tanaman 3 kali dalam setahun. Pola tanaman pada simulasi ini adalah Palawija, Sayuran, Padi, Jagung dengan musim tanam untuk Palawija, Sayur dimulai Desember. Sedangkan debit minimum terjadi pada bulan Agustus untuk curah hujan tahun basah 0,254 m3/det, tahun normal 0,187 m3/det, tahun kering 0,137 m3/det tata tanaman pada musim tanam pertama adalah palawija, sayuran, padi, jagung, dengan musim tanam untuk palawija, sayuran dimulai bulan Desember. Pemanfaatan sumber daya air pada Bendung Mautenda II dapat dioptimalkan dengan mengatur pola tanam yang disesuaikan dengan ketersediaan debit yaitu padi, padi gogo rancah, jagung/Palawija.