Perencanaan Konstruksi Perkerasan Lentur Jalan Raya Pada Ruas Jalan Wolotopo – Ngalupolo – Reka Di Kecamatan Ndona Kabupaten Ende - Thomas Aquino Arif Sidyn; Muksin (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2014)
Pembangunan prasarana jalan dalam rangka pengembangan sistim transportasi daerah, telah berorientasi pada pembangunan prasarana jalan pada ruas jalan Wolotopo-Ngalupolo dan Ngalupolo-Reka (Sta. 12 + 000 sampai dengan Sta. 20 + 250), ruas jalan Ngalupolo-Reka baru dibangun pada tahun 2011-2012 dengan kondisi masih jalan tanah. Perencanaan peningkatan jalan merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tebal lapis perkerasan lentur jalan baru yang diperlukan sesuai beban lalu lintas yang direncanakan. Metode Analisa Komponen SKBI.2.3.26.1987-UDC: 625.73. Dimana langkah-langkah analisis perhitungan menggunakan : Perhitungan LHR, Perhitungan Ekivalensi Beban Sumbu Tiap Jenis Kendaraan (E), Nilai Daya Dukung Tanah, Menentukan ITP. Dari hasil penelitian dan setelah dilakukan analisis sesuai spesifikasi yang diinginkan diperoleh, untuk perencanaan tebal lapisan perkerasan pada ruas jalan Wolotopo-Ngalupolo dan Ngalupolo-Reka di Kecamatan Ndona Kabupaten Ende dengan umur rencana 20 tahun adalah : Lapisan Permukaan (Surface course) menggunakan Lasbutag setebal 5 cm, Lapisan Pondasi Atas (Basecourse) menggunakan Agregat Kelas A setebal 15 cm, dan Lapisan Pondasi Bawah (Sub base course) menggunakan Agregat Kelas B setebal 10 cm.