Evaluasi Kinerja Terminal Penumpang Antarkota Dalam Propinsi (Studi Kasus Pada Terminal Roworeke - Ende) - Ireneus Kota Dua; Ade Marwa Banjar (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2014)
Terminal merupakan sarana transportasi jalan untuk keperluan memuat dan menurunkan orang dan atau barang serta jasa, mengatur kedatangan dan keberangkatan kendaraan umum, yang merupakan salah satu wujud simpul jaringan transportasi. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja serta pelayanan Terminal Roworeke saat ini serta memprediksi kondisi jangka menengah 10 tahun dan jangka panjang 20 tahun. Metode pengambilan data pengamatan langsung secara manual counting. Metode analisis kapasitas ruang dan perhitungan parameter antrean. Hasil analisis kinerja eksisting saat ini akumulasi parkir AKDP 3 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 54,81 m2 dan ADES 10 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 182.70 m2. Diprediksikan pada tahun 2023, akumulasi parkir AKDP menjadi 5 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 91,35 m2 dan ADES 15 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 274.05 m2. Diprediksikan juga pada tahun 2033 akumulasi parkir AKDP 8 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 127,89 m2dan ADES 22 kend/jam dengan kebutuhan areal parkir 401,94 m2. Hasil ini menunjukkan bahwa luas areal parkir baik untuk kendaraan AKDP maupun ADES pada tahun 2023 mampu melayani kebutuhan ruang parkir dan pada tahun 2033 tidak mampu melayani karena areal tidak cukup karena areal yang ada sebesar 294,50 m2.