Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Peningkatan Jalan Raja-Maunori Kabupaten Nagekeo - Kristoforus Je (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2014)
Produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah proyek. LUR ( labour Utilitation rate ) merupakan salah satu cara mengukur tingkat produktivitas tenaga kerja. Besar tingkat produktivitas dipengaruhi oleh umur, kondisi lapangan, sarana bantu, keahlian pekerja, pengalaman, upah, kesehatan, koordinasi, perencanaan dan manajerial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja, seberapa pengaruh dan faktor apa yang paling dominan pengaruh terhadap proyek peningkatan jalan Raja – Maunori Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory. Responden pada penelitian ini sebanyak 23 tenaga kerja dan teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara dan pembagian kuesioner. Hasil menunjukan tingkat produktivitas pekerja (LUR) cukup produktif dan memuaskan rata – ratanya 77,72 % > 50 %. Hubungan regresi sederhana, penggaruh Umur sebesar 5,546 > 2,080. Kondisi lapangan dan Sarana bantu sebesar 10,586 > 2,080. Keahlian Pekerjaan sebesar 7,522 > 2,080. Pengalaman Kerja sebesar 12,112 > 2,080. Kesesuaian Upah sebesar 8,773 > 2,080, kesehatan kerja sebesar 5,566 > 2,080, koordinasi dan perencanaan sebesar 9,112 > 2,080. Hasil regresi berganda, Umur, Keahlian, Upah, Kesehatan, Kooedinasi dan Perencanaan, Manajerial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Pengalaman kerja lebih dominan dengan nilai 93,5% dan kontribusinya 87,48%. Kesimpulan bahwa besarnya tingkat LUR sangat mempengaruhi terhadap produktivitas kerja.