Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pekerja Tambang Pasie Di Wilayah Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo - Kristoforus Je (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2015)
Tindakan yang dilakukan untuk pencegahan kecelakaan kerja yaitu membuat program keselamatan dan kesehatan kerja dengan tujuan dapat mengurangi dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja pada pekerjaan tambang pasir di wilayah Kecamatan Keotengah Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory denganjumlah responden 50 orang dan teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Hubungan keselamatan kerja (X1) terhadap produktivitas kerja (Y). Terdapat pengaruh yang signifikan dimana Ftabel >Fhitung, atau 7,604 > 3,19. Besar korelasi 0,741 tergolong kuat, sedangkan kontribusi 54,90% sisanya 45,10% ditentukan oleh variabel lain. Kesehatan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y). Terdapat pengaruh yang signifikan antara dimana Ftabel>Fhitung, atau 6,783 > 3,19. Besar korelasi 0,679 teergolong kuat, sedangkan kontribusi 46,10% sisanya 53,90% ditentukan oleh variabel lain. Hubungan keselamatan (X1) dan kesehatan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) pada pekerjaan tambang pasir diwilayah Kecamatan Keotengah Kabupaten Nagekeo, dimana Ftabel>Fhitung, atau 32,94 > 5,10. Besar korelasi 0,764, kontribusi korelasi X1, X2 terhadap Y sebesar 58,36% sedangkan sisanya 41,64% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja karena mempunyai manfaat yang sangat besar pengaruhnya terhadap produktivitas kerja.