Karakteristik Permukiman Adat Dusun Nuaone Suku Lio Ende Flores - Mukhlis A. Mukhtar (Fakultas Teknik Universitas Flores, 2015)
Arsitektur Tradisional Ende Lio mempunyai kekhasan dan ciri tersendiri baik dalam bentuk arsitekturalnya maupun filosofi yang dikandung bentuk bangunannya dan mempunyai hubungan yang erat dengan setting sosial budaya masyarakat. Tujuan pembahasan dalam jurnal ini mengenal bagian – bagian element pembentuk ruang permukiman tradisional Suku Lio yang merupakan simbol permukiman di setiap permukiman adat. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif analisis, yaitu dengan cara memaparkan berbagai data yang berkaitan dengan arsitektur tradisional Ende Lio yang ada di permukiman adat, serta kemudian menganalisisnya berdasarkan bagian-bagian permukiman adat sebagaimana satu kesatuan bangunan Sehingga dapat dihasilkan suatu kesimpulan akhir tentang karakteristik permukiman adat Suku Ende Lio.