Respon Pengunjung dan Pedagang Terhadap Kondisi Lingkungan Termal (Suhu Udara) Di Pasar Wolowona Kota Ende - Dede, Petrus Jhon Alfred Depa (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2019)
Pasar Wolowona merupakan salah satu pasar yang ada di Kota Ende yang menyediakan kebutuhan pokok masyarakat dengan aneka jenis jualan. Aktifitas jual beli di pasar ini sangat itens. Kenyamanan lingkungan (suhu udara) di pasar di saat terjadinya aktifitas jual beli merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi hasil penjualan dan daya tarik pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tentang bagaimana respon dari para pengunjung dan penjual terhadap kondisi suhu udara di pasar Wolowona sebagai bagian dari kenyamanan termal dalam desain arsitektur. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif diskriptif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan survey, observasi dan studi literatur. Jumlah responden yang di wawancara adalah 30 orang, terdiri dari 13 orang pedagang, 13 orang pengunjung dan 4 orang petugas, yang berusia 15 - 60 tahun. Waktu wawancara dilakukan pada pagi, siang dan sore hari yaitu pada pukul 09:00, pukul 13:00 dan pukul 17:00. Kuesioner respon diambil menggunakan indeks PMV (Predicted Mean Vote) dengan 7 poin skala sensasi termal, yaitu -3 (Dingin), -2 (Sejuk), -1 (Agak sejuk), 0 (Netral), 1 (Agak hangat), 2 (Hangat), dan 3 (Panas). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa para pengunjung dan penjual merasa tidak pus dengan kondisi kenyamanan (suhu udara) yang ada. Data dari 30 orang responden yang di wawancara hanya 5 orang responden yang merasakan nyaman/ netral dan 12 orang merasakan hangat serta 13 orang lainya merasakan panas. Oleh karena itu diperlukan tindakan dengan menata kembali lingkungan dan desain pasar.