Analisis Daya Dukung Pondasi Bored Pile Tiang Tunggal Pada Proyek Rumah Sakit Internasional Surabaya - Wora, Mikael (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2019)
Paper ini menyajikan tentang hasil karya imliah skripsi penulis tentang studi banding perencanan pondasi tiang pancang beton dan bored pile, dimana konstruksi pondasi tiang pancang maupun bored pile adalah jenis pondasi dalam yang berfungsi untuk memikul beban yang disalurkan dari struktur atas bangunan bertingkat 3 bangunan gedung Rumah Sakit Internasional Surabaya.Tujuan studi untuk mengetahui jenis pondasi apa yang layak digunakanan sesuai kondisi tanah yang berada dibawah bangunan sebagai pijakan, agar bangunan tersebut tetap nyaman. Metode analisis yang digunakan antara lain : Metode Paulos dan Davis adalah rumus empris, Cone Penetrasi Tes (CPT) dan Standart Penetrasi Test (SPT) adalah data hasil penyelidikan dilapangan. Berdasarkan hasil analisis metode CPT memperoleh daya dukung sebesar 590,65 kN, metode SPT daya dukung sebesar 676,30 kN, Metode Paulos dan Davis untuk tiang tunggal daya dukung sebesar 831.00 kN. Hasil analisi menyimpulkan bahwa pondasi bored pile tiang tunggal layak digunakan karena dapat memikul beban layan yang diberikan sebesar 538.30 kN.