ANALISISPENGARUHMANAJEMENLABA TERHADAPRETURNSAHAMPADA PERUSAHAAN PERTAMBANGANDAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mokhamad Syaifudin Zuhri; Nasharuddin Mas (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap return saham pada perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia dan untuk menganalisi sperbedaan antara return pada perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur di BEI. Sampel penelitian ini sebanyak 29 perusahaan, terdiri 6 perusahaan pertambangan dan 23 perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia, dengan metode pooling data (2012-2014), sehingga jumlahsampel (n) = 87. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria-kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian bahwa secara parsial (individu) tidak terdapat pengaruh yang signifikan manajemen laba terhadap return saham, baik perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur. Hal ini mengindikasikan bahwa besar kecilnya manajemen laba yang dilakukan pihak manajemen perusahaan tidak berpengaruh signifikan pada kenaikan return saham perusahaan. Pada uji chowtes t diperoleh nilai F hitung sebesar 12,10 lebih besar dibandingkan F tabel taraf signifikansi 5% sebesar 7,88 sehingga diperoleh hasil ada perbedaan yang signifikan return saham perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur. Kecenderungan tindakan manajemen laba (rata-rata nilai diskresionerakrual) pada perusahaan pertambangan sebesar 0,0040 sedangkan tindakan manajemen laba (rata-rata nilai diskresionerakrual) pada perusahaan manufaktur sebesar 0,0058 yang menunjukkan bahwa perusahaan pertambangan lebih kecil kecenderungan melakukan manajemen laba dibandingkan dengan perusahaan manufaktur. Kata Kunci: Manajemen Laba, Return Saham, Pertambangan, Manufaktur