PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Yulia Hendriati; Arief Purwanto (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil Kecamatan Dau Kabupaten Malang, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan. Penelitian ini merupakan explanatory dengan lokasi di Kantor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil yang berjumlah 30 orang yang bekerja di kantor tersebut. Statistik deskriptif dan regresi berganda digunakan untuk membuktikan hipotesis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan karier dan budaya organisasi berpengaruh signifikan, baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Kantor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Budaya organisasi merupakan variabel yang berpengaruh dominan.