Saving Cost Manejemen Rumah Tangga Dalam Penghematan Daya Listrik: Pada Perbedaan Tiga Cara Mengolah Beras Putih yang Bermanfaat Bagi Kesehatan - Sri Indah; Santy Irene Putry (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Biaya pengeluaran untuk pemakaian listrik semakin hari semakin meningkat yang ditandai dengan naiknya tarif listrik setiap satu Kwh seharga Rp, 1.467,28 ,- sedangkan kebutuhan listrik khususnya untuk masyarakat menengah kebawah setiap hari membutuhkan pemakaian listrik 3 sampai 4 Kwh. Mengolah beras putih sampai pada penyimpanan nasi mayoritas masyarakat berperilaku memakai rice cooker, padahal disini ada beberapa cara mengolah beras putih menjadi nasi tanpa memakai daya listrik, dengan cara mengukus mengunakan kompor gas disertai alat kukusan bambu, sehingga akan menghemat biaya, menghemat sumber daya alam. Pada pengolahan ini juga bisa menghasilkan nasi dengan kadar karbohidrat yang lebih rendah dan sangat bermanfaat untuk kesehatan khususnya pencegahan penyakit diabetes Milletus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghematan biaya listrik dan kandungan karbohidrat pada 3 metode mengolah beras putih.Subjek dan Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unitri pada bulan Oktober 2019. Sampel penelitian adalah 3 metode cara pengolahan beras putih dan daya listrik masing-masing metode. Data dikumpulkan dengan menghitung biaya penggunaan kompor gas elpiji dan rice cooker dengan menggunakan daya listrik, untuk di ketahui besaran biaya yang dibutuhkan pada proses pengolahan, kemudian hasil pengolahan di uji melalui laboratorium untuk diketahui hasil kadar karbohidrat dari setiap 100 gram hasil pengolahan beras putih. Data dianalisis menggunakan paired T tes.Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengeluaran biaya dengan kadar karbohidrat yang dihasilkan melalui 3 metode mengolah beras putih (mean= 372.56 ; p= 0.010).Kesimpulan: Pengolahan beras putih dengan cara menggunakan kompor gas elpiji dan memakai alat panci serta kukusan bamboo membutuhkan biaya yang lebih hemat dengan hasil kadar karbhohidrat yang lebih rendah. Kata Kunci: penghematan biaya, pemakaian listrik, pengolahan beras putih, gas elpiji ABSTRACT Background: Spending cost for electricity consumption are increasing every day, which is marked by an increase in electricity tariffs of one Kwh for Rp. 1,467.28, while electricity needs, especially for the lower middle class people, every day require electricity usage of 3 to 4 Kwh. Processing white rice to the storage of rice the majority of people behave using a rice cooker, whereas here there are several ways to process white rice into rice without using electricity, by steaming using a gas stove accompanied by bamboo steaming tools, so that it will save costs, save natural resources. In this processing can also produce rice with lower carbohydrate levels and is very beneficial for health, especially the prevention of diabetes Milletus. This study aimed to analyze electricity cost savings and carbohydrate content in 3 methods of processing white rice.Subjects and Method: This was an experimental study. This study was conducted at the Unitri Laboratory in October 2019. The sample were 3 methods of processing white rice and the electric power of each method. The data were collected by calculate the cost of LPG gas stoves and rice cookers electric power, to know the amount of costs needed in the process, then the results of process were tested through a laboratory to determine the results of carbohydrate content from every 100 grams of white rice processed. The data were analyzed by paired T tests.Results: There was a significant difference between the expenditure of costs and carbohydrate content produced through 3 methods of processing white rice (mean = 372.56; p = 0.010).Conclusion: Processing white rice by using LPG gas stoves and using a pan and bamboo steamer requires a more cost-effective product with a lower carbon dioxide content. Keywords: cost savings, electricity consumption, white rice process, LPG