PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - ERWIN TAHIR; Rahayu Puji Suci (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai. Sebanyak 25 pegawai Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara menjadi sampel yang diambil secara sensus. Setelah dilakukan analisis regresi berganda, maka diperoleh hasil bahwa komitmen organisasi, kepuasan kerja dan iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial. Iklim organisasi memiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan kedua variabel independen lainnya. Hasil ini juga didukung oleh kategori penilaian statistik deskriptif yang rata-rata tinggi.