FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Hardiansyah Hardiansyah; nasharuddin mas (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2019)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor motivasi yang terdiri dari Kebutuhan: Fisiologis, Rasa Aman, Sosial, Penghargaan, dan Aktualisasi Diri terhadap Kinerja Pegawai. Teknik sampel adalah sensus, yakni 21 orang Pegawai Dinas Sosial Kabupaten Kolaka Timur. Setelah dilakukan analisis regresi berganda, maka diperoleh hasil bahwa faktor-faktor motivasi yang terdiri dari Kebutuhan: Fisiologis, Rasa Aman, Sosial, Penghargaan, dan Aktualisasi Diri berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kabupaten Kolaka Timur, baik secara simultan maupun parsial. Kebutuhan Penghargaanmemiliki pengaruh dominan dibandingkan dengan empat variable independen lainnya. Hasil ini juga didukung oleh kategori penilaian statistik deskriptif pada kisaran sedang sampai dengan tinggi.