PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMASANG IKLAN DI B-ONE TV BOJONEGORO - HENDRA OVIANTO PRATAMA (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2018)
Abstrak :Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui variabel coverage area (X1), audio visual yang memadai (X2) dan harga terjangkau (X3), secara serempak berpengaruh terhadap perilaku konsumen memasang Iklan di B-one TV Bojonegoro; ingin mengetahui variabel coverage area (X1), audio visual yang memadai (X2) harga terjangkau (X3), secara parsial berpengaruh terhadap perilaku konsumen memasang Iklan di B-one TV Bojonegoro dan ingin mengetahui diantara variabel di atas yang berpengaruh dominan terhadap perilaku konsumen memasang Iklan di B-one TV Bojonegoro.Kabupaten Bojonegoro juga terdapat stasiun TV lokal yaitu B-one yang bernaung dibawah manajemen PT Bojonegoro Lintas network Televisi. B-one TV merupakan media TV lokal di Bojonegoro dengan kekuatan daya siar 7000 kw, coverage area utama B-one TV adalah wilayah Bojonegoro dan Tuban serta bisa diterima dengan baik di wilayah Lamongan, Jombang, Cepu dan Blora (data pantauan penelpon di program live interaktif 2015 ). Peralatan yang digunakan sudah standarisasi sebagai media televisi lokal, seperti pemancar yang berkualitas tinggi sehingga mampu menghasilkan kualitas audio visual yang memadai. Disamping itu harga iklan terjangkau oleh semua konsumen B-one TV. Berdasarkan uraian diatas, sehingga B-one TV mampu memperoleh iklan TV sesuai yang dikehendaki yaitu 50 konsumen memasang Iklan di B-one TV Bojonegoro.Dalam pengujian hipotesa diduga bahwa variabel coverage area (X1), audio visual yang memadai (X2) dan harga terjangkau (X3) serempak berpengaruh nyata terhadap perilaku konsumen yang memasang iklan di B-one TV Bojonegoro terbukti secara statistik. Dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai r multiple 0.782 dan nilai koefisien determinasi(R2) yang telah disesuaikan diperoleh yaitu sebesar 0,591 yang berarti semua variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat sebesar 59,1% dan sisanya 41,9% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, diantaranya promosi. Variabel coverage area (X1) berpengaruh secara nyata terhadap perilaku konsumen memasang iklan di B-one TV Bojonegoro dengan nilai thitung 3,425 > ttabel 1,694. Coverage area (X1) dapat menjelaskan perilaku konsumen yang memasang iklan di B-one TV Bojonegoro sebesar 22,5%. Variabel audio visual yang memadai (X2) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen memasang iklan di B-one TV Bojonegoro yaitu thitung 2,531 > ttabel 1,694. Disamping itu audio visual yang memadai mampu menjelaskan perilaku konsumen yang memasang iklan di B-one TV Bojonegoro sebesar 11,8%. Variabel harga terjangkau (X3) berpengaruh nyata terhadap perilaku konsumen yang memasang iklan di B-one TV Bojonegoro thitung 2,826 > ttabel 1,694.