IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Yasinta Embu Ika (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatansaintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas XISMA tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan jenispenelitian eksperimen dengan pre-experimental design dan model oneshotcase study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XISMA dengan sampel yaitu siswa kelas XI IPA 1 yang diperoleh denganteknik purposive sampling. Data yang diperoleh peneliti berupa nilaiketerampilan proses sains dengan analisis data yang digunakan adalahuji-t satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatansaintifik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilanproses sains siswa kelas XI IPA 1 SMA tahun pelajaran 2016/2017. Halini dibuktikan dengan hasil analisis data pengujian hipotesis diperoleht hitung 0,163 > t tabel 1,699 dengan alfa5% dan dk = 29.