KARTU ASAM-BASA SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI SMA PADA REAKSI PEMBENTUKAN GARAM - Yulius Dala Ngapa (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2018)
Reaksi pembentukan garam merupakan materi yang komplek dengantingkat kesukaran yang cukup tinggi, memerlukan pemahaman yangbaik tentang senyawa asam dan basa. Penulisan rumus kimia dan tatanama haruslah sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh IUPAC.Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkanaktivitas belajar siswa menggunakan inovasi media pembelajaranberupa kartu asam-basa. Adapun langkah-langkah yang dilakukanantara lain: identifikasi masalah, pengumpulan data dengan caraobsevasi, hasil tes, angket, dan wawancara. Ketercapaian KKM secaraklasikal mencapai 90,90%, hal ini menyatakan bahwa media kartuasam-basa sebagai inovasi media pembelajaran layak digunakan dalamproses pembelajaran. Tingkat aktivitas rata-rata siswa selama prosespembelajaran tercapai hingga 90,13%. Respon guru dan siswaberdasarkan wawancara dan angket terhadap penggunaan mediatersebut positif. Oleh karena itu, penggunaan kartu asam-basa sebagaiinovasi media pembelajaran pada materi asam,basa, dan garam dapatmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di SMAK Taruna VidyaEnde.