PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMPS KELIMUTU ENDE TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Bergitha La; Melkyanus B.U. Kaleka (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2019)
Penelitiaan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Kelimutu Ende melalui model pembelajaran problem solving. Penelitian ini termasuk jenis penelitin tindakan kelas yang terjadi dalan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan soal tes sebanyak 5 butir. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis data secara deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Kelimutu Ende tahun pelajaran 2018/2019. Hasil ini terbukti dari peningkatan presentasi ketuntasan hasil belajar siswa, dimana apda siklus I sebesar 69%, meningkat pada Siklus II sebesar 86%.