PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH BOTANI TUMBUHAN RENDAH - Melania Priska; Veronika P. S. M. Wae; Ludovicus Carvallo (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2019)
Masa transisi dari tingkat sekolah menengah atas (SMA) ke bangku perguruan tinggi menyebabkan mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam membedakan berbagai jenis tumbuhan tingkat rendah dengan hanya berdasarkan pada konsep teoritis saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa pendidikan Biologi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 program studi pendidikan Biologi yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu pre test dan post test yang dilihat dari hasil akhir ujian semester 2 (dua) tahun akademik 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan hasil post test lebih tinggi dari hasil pre test yaitu 82,13. Hasil ini didukung pula oleh nilai thitung > ttabel, yakni 44,370 > 2,023 pada taraf signifikansi 0,05 dan df = 39. Berdasarkan nilai thitung, maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Dengan demikian, maka penggunaan media pembelajaran pada mata kuliah botani tumbuhan rendah dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan biologi