PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KENAMPAKAN ALAM DI SDN ROJA 1 ENDE - SUFIA (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas IV setelah diterapkan media gambar dalam pembelajaran IPS di SDN Roja 1 Ende. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar dalam meningkatkan prestasi belajar bagi peserta didik kelas IV SDN Roja 1 Ende dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 17 orang terdiri dari laki-laki 9 Orang dan perempuan 8 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengamati aktivitas guru dan peserta didik selama pembelajaran berlangsung, dan soal tes untuk mengetahui prestasi belajar dari peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik, terlihat dari hasil belajar yang diperoleh pada siklus I rata-rata kelas mencapai 59,76 dan ketuntasan belajarnya mencapai 41.17% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82,41 dan ketuntasannya mencapai 100 %.