PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN GURU-GURU SDK WATUROKA MENGENAI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Martina Yasinta Ngozo (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SDK Waturoka dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis kontekstual serta melaksanakan pembelajaran kontekstual melalui penerapan supervisi akademik. Penelitian ini merupakan jenis penelitan tindakan sekolah. Subyek penelitian merupakan guru-guru SDK Waturoka yang berjumlah 3 orang. Prosedur penelitian dilakukan secara siklik dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi kelas. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam pengembangan perangkat pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran berbasis kontekstual dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan pemahaman guru-guru SDK Waturoka mengenai pembelajaran kontekstual