Nanopartikel dan Dampaknya Bagi Kesehatan Manusia - Aloisius Harso (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2017)
Nanoteknologi merupakan salah satu revolusi ilmu pengetahuan dan teknologiterbesar di abad ke-21 ini. Nanoteknologi telah memberikan banyak manfaat dalamberbagai bidang kehidupan manusia. Salah satunya dibidang kesehatan. Dalam bidang inisudah banyak memanfaatkan nanopartikel seperti nanogold yang digunakan sebagaipengobat penyakit kanker, antitoksin, antiartritis dan nanosilver digunakan sebagaipelapis pada peralatan kedokteran juga sebagai katalisator. Selain membawa dampakpositif nanopartikel juga dapat membawa dampak negatif bagi kesehatan manusia. Hal inidisebabkan karena nanopartikel mempunyai sifat-sifat yang tidak dapat dengan mudahdiprediksi dibandingkan dengan bulk material dengan jenis yang sama. Beberapa organtubuh manusia seperti paru-paru, kulit dan saluran pencernaan bisa mengalami kontaklangsung dengan partikel-partikel dari luar terutama partikel–partikel berukuran nanoyang tidak bisa dilihat dengan menggunakan mata biasa. Secara umum ketiga organtersebut mempunyai mekanisme pertahanan alamiah untuk menghilangkan berbagaibenda asing yang masuk ke dalamnya. Tetapi karena nanopartikel mempunyai sifat-sifatyang unik dibandingkan partikel biasa, maka ada kemungkinan nanopartikel dapatmempengaruhi metabolisme di dalam tubuh manusia yang berakibat timbulnya penyakitbaru.