THERMISTOR SEBAGAI SENSOR SUHU - Melkyanus Bili Umbu Kaleka (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2017)
Artikel ini merupakan hasil percobaan penggunaan thermistor sebagai alat sensor suhu.Percobaan dilakukan untuk melihat hubungan antara suhu dengan hambatan. Thermistoryang digunakan adalah jenis PTC (Positive Temperatur Coefficient) dan thermistor jenisNTC (Negative Temperatur Coefficient).Hasil percobaan menunjukkan bahwa Untuk alat sensor jenis NTC; ketika suhu meningkathambatan semakin kecil, sedangkan untuk alat sensor jenis PTC; ketika suhunya meningkathambatannya semakin besar. Sensor yang berupa PTC atau NTC dengan tingkat sensitivitastinggi akan berubah nilai tahanannya jika terjadi sebuah perubahan suhu yang mengenainya